你的小恩‧他的大慰  頌揚人道 人人做得到  延續「保護生命、關懷傷困、維護尊嚴」的精神

香港人道年獎2017得獎人 - 羅尚尉醫生



關懷地震傷者
羅尚尉是一名骨科專科醫生。2008年四川發生大地震,大量受傷兒童被送到廣州不同骨科醫院接受治療,羅醫生參與了陳啓明教授發起的「站起來」計劃,和團隊成員一起到廣州為傷員進行會診。眼見不少傷者需要接受骨科和長期康復治療,隨後的五個月,羅醫生每星期到國內進行會診和康復治療,亦負責義工招募、培訓內地醫護人員等。今年已經是「站起來」計劃成立的第九年,羅醫生仍每半年到訪成都,跟進受助人的康復進度。

引進先進康復技術

羅醫生認為,地震對傷者的身心造成很大的影響,康復時間亦很漫長,若可於受傷初期介入康復治療,足以減低傷者因延誤治療而出現的後遺症。羅醫生不忍看見地震傷者,尤其是截肢的小童受身體障礙所限,帶著遺憾度過餘生,於是,他致力於支援地震傷者的康復和其他醫療需要。

為了讓傷者得到最大的幫助,羅醫生還幫助國內醫院引進智能假肢等康復技術,更積極協助內地培訓康復人員,希望令更多人受惠。現在,「站起來」計劃共培訓了超過二千名國內醫療復康人員,包括物理治療師、職業治療師、醫生及護士等。

羅醫生希望人道工作及精神能夠承傳下去,因此,他多年來帶領不少香港醫科學生到內地進行骨科會診,除了教導他們治療疾病的方法,他更著重學生在醫德和人道方面的培養。


‹ 返 回