你的小恩‧他的大慰  頌揚人道 人人做得到  延續「保護生命、關懷傷困、維護尊嚴」的精神

香港人道年獎2015得獎人 - 趙汗青醫生




仁者俠醫
趙汗青醫生出生於內地,中四時來港定居,面對溝通上的困難,他仍然努力求學,於2009年在香港大學畢業,成為牙科醫生。大學時期,他參與了一個廣西義教服務團後,令他萌生組織牙醫團隊進行義診的念頭。

從醫的母親從小教導他行俠仗義,及幫助病人是醫生的天職。趙醫生認為「現今社會過於商業化,人與人之間的關係變得複雜,不計較地幫助有需要的人使我尋回作為醫生的意義和精神。」

堅持與毅力
趙醫生畢業後開始海外義診工作,起初欲邀請同行參與時遇到冷待。但他仍堅持到青海、四川、菲律賓等地進行義診及舉辦牙科講座,終獲得同行的認同。2014年,他與幾位朋友成立「香港苗齒協會」, 並擔任召集人,提供恆常的義務牙科服務,並期望招募更多牙科醫生及學生參與人道工作。協會於2015年申請成為非牟利機構,現正等候政府有關部門審批。

協會為弱勢社群舉辦牙科講座及義診,本地服務以基層兒童、長者及殘疾人士為對象,海外服務則以東南亞地區為主,包括泰國、緬甸及尼泊爾等地。

協會現時以自資形式營運,趙醫生開設的牙科診所為協會義務工作提供所需儀器,並將診所部份利潤撥作協會經費。趙醫生一直鼓勵身邊的朋友、同事參與義務工作,目前協會約有30名義工恆常參與服務,包括近20名牙醫及護理人員,每年參與服務人次逾200,累計受惠人數超過2,500人。

趙醫生指出現時全港約有2,000名牙醫,他期望將來每一位牙醫也能參與。而海外服務方面,他希望繼續服務東南亞地區之餘,甚至拓展至非洲及南美等地,並計劃從各地學校入手,「60歲的病人,只能為他作牙齒的補救工作,故我希望從小開始,向年輕人灌輸牙科保健的知識。」


‹ 返 回