你的小恩‧他的大慰  頌揚人道 人人做得到  延續「保護生命、關懷傷困、維護尊嚴」的精神

第三屆香港人道年獎得獎人 - 吳恩融教授



從八十年代起,吳恩融教授已經開始參與志願人道服務。 吳教授以建築師的專業知識改善內地偏遠地區貧困人民的 生活。

自二零零五年,吳教授展開在中國農村地區的人道工作, 在西北部甘肅省毛寺村策劃了一個「良橋助學夢成真」計劃。 毛寺村被莆河一分為二,只由一條以泥巴、禾草、樹枝造成的橋出入,村民更曾因洪汛奪命,故吳教授集合了一眾專業人士及香港與內地的大學生共六十人,在六天內以人手為村民興建了「無止橋」。無止橋為村民帶來新的一頁,為他們的生活帶來更安全及更長遠的發展。

無止橋基金就是帶著傳達愛及關懷的宗旨,致力協助內地貧困地方達到可持續發展;此外基金還成為內地及香港大學生合作的橋樑。在吳教授的領導下,自零七年起,已完成十一個建橋計劃,包括山西、四川、甘肅、貴州及雲南,共三百三十名義工參與,過萬名村民受惠。除建橋外,吳教授為5.12四川地震受影響的人重建家園及興建安全的行人道,取代那古老但唯一通往外界的路。

吳教授不但為農村人民的生命安全、發展有重要及長遠的影響,更是一眾大學生的典範,為未來人道工作帶來新動力。吳教授認為:「對於學生和專業人士來說,每一條橋都是需要運用創意的研究項目。對於學生來說,每一條橋都是學習的機會,讓他們了解身邊和以外的世界。對於義工和支持者來說,每一條橋都是對有需要人士的一種關心。對於村民來說,每一條橋都能改善他們的生活,更重要是讓他 們知道香港有一群年輕人在關心他們。每一條橋都是一座心橋,這便是無止橋理念的精髓。」






‹ 返 回