你的小恩‧他的大慰  頌揚人道 人人做得到  延續「保護生命、關懷傷困、維護尊嚴」的精神

第一屆香港人道年獎得獎人 - 杜聰先生

杜聰最顯著的成就在於他一直幫助香港以及內地的弱勢社群。對他而言,無論因愛滋病而成為孤兒的小朋友、性工作者還是愛滋病人,只要是社會中受歧視的人,都應該得到更多尊嚴和關懷。

杜聰生於香港,並在香港上學。八十年代初,杜聰移民到美國,那正是愛滋病剛剛爆發的時候。在美國生活的十三年中,杜聰親身經歷了愛滋病對美國社會的影響。他的很多朋友都死於愛滋病,其中還包括他的高中老師。

杜聰於九十年代中期回到香港。作為一個銀行家,他經常往返於內地。在那裡他發現人們對於愛滋病缺乏基本的了解。1998年,杜聰與幾位朋友一起創立了智行基金會。智行基金會採用創新並務實的辦法,成功推動平等機會及反歧視,並在弱勢社群中教育預防愛滋病,取得良好成效。

二零零一年,杜聰逐漸了解到華中地區未公開的愛滋病情況。當看到了因愛滋病而成為孤兒的小朋友所遭受的種種苦難,杜聰結束了他銀行家的生涯,開始全身投入救助這些孤兒及愛滋病人,而且分文不取。截至現在,智行基金會已經為內地五個省、五千多名父母死於愛滋病的兒童,提供了助學金並給與關懷。






‹ 返 回